Деревенский пейзаж, Картмна В. Д. Поленова Поэтиче

Эдуард Машкевич
Поэтическое описание картины

                Мне хочется познакомить Вас с ещё одной картиной моего любимого русского художника Василия Дмитриевича Поленова.  Картина называется "Деревня тургенева, деревенский пейзаж, тихая идиллия”.                Поэтическое описание картины.               
                Мне так-же очень хочется сказать несколько слов о самом художнике В.Д. Поленове.  Он очень разносторонен в своём творчестве.  Хотя пейзаж занимает одно из главных мест, но он пишет и портреты и Бытовые пейзажи.  Он является автором музыки оперы-“Призраки  Эллады”.  Рядом с выдающимися полотнами И.Д. Поленова,  такими как “Бабушкин сад"  и   “Московский дворик",  я предлагаю  незначительную картину, не замеченную биографами среди многих других.

Будто в сказке на пригорке
Мы деревню увидали,
На душе осадок горький
Мы такой её не ждали.

Вот ближайший, главный дом
На фундамент столбовой
Без проблем посажен он
И расклад теперь такой.

Не забыть бы нам про крышу,
Что двухскатная она,
С чердака, в окошко вижу
Вся идиллия видна.

Мы забыли стены дома
Тёсом видимо обшиты
А природа так знакома
И душа в такт с нею дышит.

Вот стоит одна берёза,
У поленницы другая,
Взгляд на них и грусть и слёзы
Что ж идиллия такая.

Избы крытые соломой,
Все двухскатные они
Никого не видно дома
Здесь крестьяне жить должны.

А к домам тропинка есть
И ручей спешит куда-то
Наш пейзаж зелёный весь
Ах как зеленью богато.

Он писал картину летом
Всё прекрасно зелено
На тропинках грязи нету
Здесь дожди прошли давно.

Тишина крестьян не видно
Будто вся деревня спит,
Глянь на небо, так обидно,
Голубой простор манит.

По простору голубому
Бродят тихо облака,
То лошадка скачет к дому,
Мной придумана строка.

12. 08. 2020.