Жара в степи

Черненко Светлана Михайловна
В мари зноя теряются дали,
Дышат жаром драконы-ветра,
Опалённые травы ниц пали,
И пожухла цветов мишура.

Степь лежит, как дитя, беззащитна,
Просит небо дождей дать испить,
Но на нём и следов туч не видно,
Только солнце во всю светит прыть.

Не поют песен птицы степные,
И зверьё дремлет в норах без сил,
Все от жажды и пекла чумные,
Белый свет им сегодня не мил.

Лишь одни вихри кружатся в танцах,
Им и в стужу раздолье и в зной,
Вышивают на засухи пяльцах
Гладью слетья узор кружевной.

Где та ночь с долгожданной прохладой,
Чтоб утих ветра бешеный вой,
Жизнь проснулась звенящей цикадой,
А к утру степь всплакнула росой?!

Но в зените застыло светило,
Ждать так долго ещё дотемна,
Чтоб пройти этой муки горнило,
Выпив чашу терпенья до дна.