Танцовщица

Георгий Кузнецов 6
                А.А.Фёдорову

Каждым вечером, когда морщится
Лик Луны над портовым стыдом,
Появлялась в таверне танцовщица
Не на сцене, за общим столом.

Музыкальные руки тонкие
Отчуждённо вертели бокал
И звенел он хрустальными кромками
В такт  дрожаний её каблука.

Молчаливая в пьяном гомоне,
Рыбаков извиняя за флирт,
Ноготками она церемонными
Отбивала навязчивый ритм.

Моряки всему дарят прозвища
И печальницу с первого дня
Нарекли они дружно танцовщицей,
Неприступность красотки кляня.

Просмолённые завсегдатаи
К ней привыкли, как к пинте винца,
И никто не заметил, как таяли
Три свечи в отраженье  лица.

Но сгрубевшая в море вольница,
Что живёт на земле поспеша,
Вспоминает  в таверне  танцовщицу,
С того дня,  как она не пришла.

Спорят истово хрипы сменные,
Строят версии тайны из тайн –
И все сходятся  в общем мнении,    
Что нашёлся её капитан.