Многоликая луна

Борник
(581)

Луна, подставив солнцу круглый бок,
уже не смотрится на звёздном небе диском,
став полумесяцем – похожа на рожок,
спускающийся к горизонту низко…

Какая многоликая луна,
как часто она облик свой меняет,
лишь солнцу тем обязана она,
нас радуя, пока оно сияет…

Без солнца у луны не будет фаз –
ни полнолуния её, ни новолуний
и радовать она не будет нас,
давая многим повод для уныний…

Но яркий и холодный лунный свет –
всего лишь солнечного света отражение,
когда луны на небосводе нет –
совсем другое к небу отношение.

Бывает неуютно без луны,
ночная тьма страшит и угнетает,
а если ещё звёзды не видны –
то эта тьма зловещая пугает.

Привыкли люди к многоликости луны,
её другой представить очень сложно,
жаль, что не видим мы обратной стороны…
но для влюблённых это всё не важно.

На протяжении веков была луна
для всех влюблённых вроде амулета,
взошедшая на небосвод она –
сопровождала их до самого рассвета…

Луна своеобразный талисман
для всех людей, живущих на планете,
а может – это всё самообман
и просто миф, рождённый в лунном свете…

Но, всё же - есть влияние луны,
она события не редко предвещала,
на нас таинственно взирая с вышины -
те предвещания в реальность воплощала.

Москва,
2020-й август