Высокая крутая лестница

Петр Куб
Высокая крутая лестница
вела к стенам угрюмой панельки.
Извилистые пролеты шатающихся ступеней
С провалами в бездну
открывали порталы в ад.
Я поднимался к подъезду
сквозь бездну своих же угрюмых сомнений.
А разбитый фонарь
сквозь листья деревьев
отдавал отблеском черных
когтистых лап.

Ступень за ступенью я двигался к осознаваемой цели.
Смотрел в пустоту, познавая разрушенный мир целиком.
Тусклая лампа венчала холодом ржавую сталь подъезда
И куски объявлений, что покрывали дом словно замшелым мхом.


Забыв про перила, я неосознанно оступился.
Притяжение нашего шарика
Сработало
строго в срок.
Руки пронзили осколки разбитых в угаре пивных бутылок
И я подумал, что кто-то вдали самозабвенно нажал на курок.

С большим трудом я поднялся и внимательно огляделся.
Все изменилось будто в матрице случился непреднамеренный сбой:
Пролеты лестницы впереди сменила картина вертикальных ступеней,
Бетон обратился в цилиндры метала перевернутой решетки перед стеной.

Я был изумлен, но в мгновение вспомнив суть своей цели
Схватился окровавленными руками за проржавевшую сталь.
Не почувствовав боли, я начал свой путь через вязкое время,
Переставляя конечности словно, какая-то безобразная тварь

Движение мышц сменяло мышц движенье.
Рука за рукой выполняли мною записанный алгоритм.
Я не чувствовал никаких терзавших меня постылых сомнений.
И снова, и снова преследовал нестандартный для меня ритм.

Вот кончилась вертельная часть ржавой решетки.
Я подтянулся и встал на сетчатый металлический потолок.
Конструкция издавала скрипы проржавевшей металлической бочки,
А осознание сущностей пустилось куда-то в deadlock.

Подъезд отдалился на непонятное для меня расстоянье.
Лестницы не было видно, и не было никакого подобья пути.
Я сделал шаг, еще шаг, еще шаг и в какое-то, по сути, мгновенье
Понял, что нащупал невидимый для меня способ дойти.

Я шел сквозь пространство, преодолевая целые жизни.
Сквозь тернии к звездам, я думал, что рушу сей монолит.
Черная пропасть сулила под ногами мне пиршество тризны.
И только мир, что был создан, проглатывал звуки моих молитв.

Свет фонаря стал для меня путеводной звездою.
Без компаса, карт я плыл через аморфную бездну к нему.
Листы объявлений расползались рептилиями по старому дому.
Вот дверь открылась, я сделал уверенный шаг и вошел в темноту.

Высокая крутая лестница
вела к стенам угрюмой панельки.
Извилистые пролеты шатающихся ступеней
С провалами в бездну
открывали порталы в ад.
Я стаял в начале пути
без малейшей тени
опустошившей меня когда-то пространной лени.
А разбитый фонарь отдавал отблеском золотистых когтистых лап...