Для чего бобрам запруда?

Сергей Афанасьев 4
Лесорубы у ручья.
Зубы - как ножовки.
Собралась бобров семья,
Все полны сноровки.
У осин стволы грызут,
Валят в воду брёвна,
Поперёк ручья кладут,
Быть запруде прочной.
Чтоб водичка поднялась,
Скрыла лаз в жилище,
Не попала пыль и грязь,
Сохранилась пища.
В лютый зной зверей спасёт,
Принесёт прохладу.
А когда зима придёт,
Подземелью рады.
Всем хорош бобровый дом,
Серый волк не страшен.
Только солнца нету в нём
Как в светёлке нашей.