Сейсмологический этюд

Александр Журавлев 1
Тут вот сейсмолог-эрудит
сказал мне, что Земля гудит.
Он мне сказал, что мы живём
на тонкой плёнке над огнём.

Кипит, бурлит под нами магма,
трясётся плёнка, гул идёт...
Бывает, магма, как бумагу,
прожжёт ту плёнку и прорвёт.

Земля - что колокол набатный:
Мерапи, Айфель, Йеллоустон...
И сами множим многократно
число сейсмоактивных зон.

Ох, верно - всё кругом гудит,
как эрудит и говорит.

Ведь впрямь, похоже, лава близко,
везде висим на волоске -
в Хабаровске, в Портленде, в Минске,
в Нью-Йорке, даже и в Москве.

Трясёт Мадрид, трясёт Берлин,
Париж трясёт уже давно...
Америка вон как бурлит!
Прорвёт ведь где-нибудь оно.

На Украине-то во-вот
Вулкан рванёт.

Тот, кто на тонкой плёнке скачет,
чего от извержений ждёт?
Алмазов в пепле вам накатит?
А если в пепле погребёт?