Домой

Олег Тарунов
   Я лежал на земле, буквально зарывшись лицом в свежевспаханную весеннюю почву прошлогоднего ржаного поля. Не знаю сколько я так провалялся, но знойный солнцепёк сменил майский задорный ливневый дождь, который немного привёл меня в чувство, без лишнего стеснения отплясывая на моей спине чечётку. Я повернул лицо на встречу крупным каплям, пытаясь поймать широко разинутым ртом каждую и по-детски дико сожалел, когда иные капли  свистели мимо. Какое странное сочетание слов. Я поймал себя на нём. Капли свистели. Не пули... Я вернулся домой! К родным просторам. Теперь никаких гор и ущелий - только бескрайние смешанные леса. Снова поймал себя: леса - а не зеленка. Поля, пашни, холмы, берёзки, ивы и чернозём...
    Я поднялся, искренне счастливый и обрадованный налипшей повсюду родной грязи, и пошёл вдоль просёлочной дороги. Я просто шёл. Шагал и радовался каждому шагу. Я не глядел под ноги, опасаясь нарваться на растяжку или лягушку. Лягушка. Нет, она ещё для меня пока не болотная безобидная зелёная тварь. Значит не совсем вернулся. Значит часть души ещё толко наверстывает меня, уходя из края камней, странных обычаев и чернобородых лиц. Я просто шёл...
     Шёл и думал, как объяснить своё трёхгодичное отсутствие, потому что первая легенда о поездке на прииск с треском бы провалилась в дырявый карман брюк моего затертого камуфляжа. Сидел? Да нет, это вовсе не годится... Из пришедших на ум вариантов, я выбрал легенду о  шабашке в горнодобывающей партии геологоразведчиков. Тут всё сходится. Скажу был взрывником. Точно. Саперное дело я знаю. Ну вот - опять! Не саперное - взрывное. Душа моя - поторопись! Догоняй! Но аккуратно, будешь подъезжать на броне к Узловой два серых дома вдоль железки обойди стороной - засада там, большая: рыл двадцать бородатых....
     Люди навстречу идут, здороваются. Глаза открытые. И я в глаза смотрю, не в переносицу. И в одежде их не пытаюсь найти скрытый в складках нож или пистолет. Здороваюсь в ответ, улыбаюсь.
     Вон и отчий дом на холме. Отличный холм. И вид оттуда замечательный на весь посёлок, на реку, на излучину леса. Нет - не отличная стрелковая позиция или господствующая высота, а просто вид! Распрекрасный да раздольный. И Храм на том холме, метров триста левее моего дома. Поднялся даже не запыхался. И как огласит благовест на всю ширь окрестной округи все свои переливы, словно хор ангелов над высью села затянул Божественную мелодию. А вот и душа!
- Ну, что? Подоспела?! Снимай броню, айда домой!

#ОлегТарунов

Поезд Котельнич - Санкт-Петербург
12.08.2020