Рождение стиха

Нина Аксенова
Стихи – стихия, ураган,
Они как наваждение;
Талант особый Богом дан,
В них жизни смысл, спасение.
Порою рождены в ночи,
Как лунное сияние;
Они – огарок от свечи,
С трудом им дашь название.
Порой рождаются с утра,
С восходом солнца ранним;
Стихи – стихия, не игра,
Их жизнь, как поле брани.
Слова ложатся на листы,
Друг друга обгоняя;
Бывает, что без суеты
Приходит мысль благая.

Всё тише шелест за окном,
Неспешно день настанет;
Родится новый стих, и в нём
Живая мысль, святая.