Истребитель сюра

Дмитрий Ленинский
На атласе кособоко
Чернь шелков давя спиной,
Словно вол в теклине тёмной
Разлагается изгой.

Всяким руку не подаст,
И не скосит дикий взор.
Он - мыслитель. Энтузиаст!
Вы - песчинки, мелкий сор.

Хват руки не сталь, а хуже:
Легкий трепет ветерка,
Голос важностью загружен -
Он в раздумьях на века.

Хмуро курит сигарету -
К папиросам тяги нет.
Вяло тянется к газете -
Почитать дурной сюжет.

Всё его нутро взывает
Ненавидеть мир людской,
Его брови не взмывают:
Он - мыслитель! Он - изгой!

Пусть кусают губы нервно -
Он и виду не подаст,
Самобытен, груб и сдержан -
Вот кто сюру в челюсть даст!