Ипатьевский монастырь 1330

Маргарита Люблинская
Зеркало речное Костромы
Отражает каменные стены.
Приезжая в город, вы должны
Посетить обитель эту непременно.

Пусть она давно уже музей,
Дух монахов всюду, в каждой келье.
Монастырь Ипатьевский гостей
Привечает. Храмы, башни, подземелья.

Много лет тому назад мурза,
Перешедший в христианство, первым
Помолился, место указал,
Где построить символ православной веры.

Был его потомком Годунов.
Как богатою не изумиться
Усыпальницей! Без лишних слов
Подтверждалась обоснованность амбиций.

В годы Смуты сильно пострадал.
Вот расширен территориально,
Новый город к Старому пристал,
Окружен стеной. Три древних башни главных.

Под Зеленой основной был въезд
В монастырь. Тяжелые ворота.
Защищали прочно стены здесь
От врагов незванных. Мощная работа.

Дарьи и Хрисанфа церковь тут
Восхищает. По проекту Тона.
Византийско-русский стиль. Приют
Посвятивших Богу жизнь, Его законам.

Кто такой Ипатий? Он - святой.
Жил священник Гангрский, очень смелый.
Помогал он нищим. Добротой
Отличался, скромностью. Погиб за веру.

Звонница. Поют колокола
Мелодично, так же, как и прежде.
Смыслом наполняются земля,
Облака и небо. В сердце есть надежда!

Превосходный Троицкий собор.
Куполами ввысь он устремился
Золотыми. Повторенье форм
И московских храмовых святых традиций.

Вверх ведет высокое крыльцо.
Под шатром, нарядное. Как будто
Вы преображаетесь лицом,
Став Борисом Годуновым на минуту.

Все столбы и своды, потолок
Покрывают фрески. И сумели
В одно лето расписать его
Мастера-изографы большой артели.

Сила Савин, Осипов, Козмин,
Вот Никитин Гурий. Мы читаем,
Сохранились подписи в клейме
Сотворивших чудо кистью в этом храме.

Как резной блестит иконостас!
Петр Золотарев и Макар Быков
Постарались. Радуется глаз,
Оживают все святые в солнца бликах.

Надо видеть эту красоту!
Посмотреть на образа, иконы
И взлететь бесстрашно в высоту,
Притяженье победив, Земли законы.

Белым нежным лебедем плывет
Монастырь Ипатьевский по Волге.
Кострома-река вблизи течет,
У истории маршрут крутой и долгий.

Залами музейными пройду,
Экспонаты редкие какие!
Много нового узнаю тут,
Постоянно нужно изучать Россию!

Сколько еще тайн она хранит!
Кто мы? Жизни нить пошла откуда?
Монастырь Ипатьевский стоит,
В Золотом Кольце есть костромское чудо...

               24.07.2020