Слёзы дня - мгновенья плена

Григорий Эрлих
Слёзы дня - мгновенья плена.
Скорбью сотканная земь
Весит петли, как камено,
Глаз таращит в злую темь.

И желанья обреченья
Нависают на сердцах,
Как тяжёло-скорбный страх;
Как последнего мгновенья

Ждёт душа. Свобода в них
Но и горькая разлука,
В них слосчастнейшая мука
Не найти в сердцах своих

Ни покоя, ни познанья
Кроме боли и потерь.
После спетого теперь
Для чего уже ль желанья?

Но ,однако, время йдёт,
И меняются картины.
От висячей паутины
Вдруг фиалка расцветёт

Не желая увяданья -
Увиданья чая, зря
На рассвет росы, огня,
И на скорбные страданья

Подъемляся восточит
Свет над мраком земи струи
И как светлые статуи
Лики неба возвестит.

Но кто льёт слезу в ночи,
Тот навечно холодеет
И лечи уж не лечи
Тягой жить не заболеет.