Я жалею Огинский канал

Татьяна Цыркунова
Я жалею Огинский канал,
Пересох, обмельчал, стал речушкой.
Наш народ белорусский копал…
Полноводным был. Помню: девчушкой

Я купалась в канале всегда.
Как водица волшебно журчала…
Для меня, как святая вода…
Мой исток, мой конец и начало.

Пожалейте, Огинский канал,
Как о нём ива скорбно вздыхает.
Для меня он – начало начал,
И душа без него иссыхает.

В жаркий полдень поил он коров,
Но не знал то, что жизнь быстротечна…
Для лягушек – защита и кров,
Без него будет жизнь их увечной.

Летом жарким дожди всё не шли –
Незаметно струя ослабела…
Тонкой лентой струилась вдали…
Мне казалось – вода заболела…