Человек за бортом ждёт спасательный круг

Макс Монро
Человек за бортом ждёт спасательный круг,
Пальцами пытаясь нащупать бревно,
В уши льётся воды омерзительный звук,
В глаза тянется муть и от мути темно.

Человек за бортом уже несколько лет,
Холод треплет его миллионом иголок,
Согревал его раньше дым сигарет,
Не поможет теперь даже дельный психолог.

Человек за бортом проплывая меж льдин,
Научился в них видеть своё отражение,
В отражениях видел, что он не один,
К ним пальцы тянул, ожидая спасения.

Человек за бортом, вспоминал, как смотрел
На таких же, как он утопающих в море:
Кто от горя старел, кто от соли ржавел,
Кто достойно нёс службу в этом дозоре.

Человек за бортом настрадался полно,
Много истин узнал он пугающих,
Но за все эти годы понял только одно -
Что спасение в руках самих утопающих.