Удар колокола

Олег Кашицин
Часть первая.
Продолжение "ПОКАЯНИЕ","К КОНЦУ ПОДХОДИТ ЖИЗНЬ МОЯ..."

К картине Павла Рыженко "УДАР КОЛОКОЛА",триптих "ПОКАЯНИЕ"

Ну-ка,на звонницу!Флаг,поднимайся!
Красные нынче в Ростове - ура!
Быстро боец по ступенькам взобрался,
Стяг прикрепить уж собрался - пора.

Ух,красота-то отсюда какая!
Степи далёко отсюда видать.
В небо ушла голубиная стая:
- Кыш вы,пернатые...Чтоб твою мать!


-Вырвалось,- Боже,прости,я случайно!
Но колокольный раздавшийся звон
Гулко разнёсся,как будто печалью
Нынче овеянный город Ростов.

Это видение?Кажется вроде?
Женщина в белом,печальны глаза.
Ярко свечение - не по погоде,
И на щеке затаилась слеза.

- Остановись,не марай свои руки
Кровью,ты лучше молитву прочти.
Будешь иначе навеки в разлуке
С Богом.Сойди ты с кривого пути.

- Кто ты,ответь мне!- Неужто не знаешь?
Веру поправши,меня не признал.
Бьёшься за счастье,а не понимаешь:
Смерти своей ты не видишь оскал.

Перекрестился.- Куда подевалась?
Женщины нету.- Привиделось мне?
Ну а заноза на сердце осталась:
То наяву было или во сне?

...........................

Флаг развевался по ветру над Храмом,
А впереди ещё много атак,
Много боёв.Но боец непрестанно
Думал: я делаю что-то не так.