Китайская притча о всаднике без головы

Влад Норманн
Жил когда-то в Китае храбрый и честный воин, которого несправедливо обвинили в измене и казнили, отрубив ему голову...
После смерти его дух не мог успокоиться, и, когда какой-нибудь путник проезжал мимо места его казни ночью, он появлялся в чёрном плаще на чёрном коне, налетал на него, снимал с себя голову и бросал в него, как булыжник...
Особенно, не любил он судей и разных военных и гражданских начальников, хватал их за руки, кричал и хохотал, покуда они не падали в обморок от страха...
Говорили, что он не трогал детей и женщин, но всё равно даже они боялись ездить мимо места его погребения поздно ночью...
В городке около его могилы жила богатая женщина с тремя дочерьми...
Как-то на её дом напали разбойники, которые хотели их ограбить... Но женщина оказалась храброй и дала им отпор, а на её крик прибежали соседи, разбойников схватили и только одному из них удалось сбежать с места преступления...
Женщина решила переехать в другой город к своему брату, но дочери очень боялись ехать ночью мимо места погребения того воина...
Женщина посмеялась над ними и сказала, что всё это сказки и никакого
всадника без головы на самом деле нет...
Они сели в карету, наняли кучера и поехали...
Была уже ночь, дул ветер, и вдруг откуда-то на их карету налетел и схватил кучера за шею страшный всадник, голову свою он держал в руках...
Кучер испугался, соскочил со своего коня убежал... А всадник без головы
дико закричал: "Ты не верила в моё существование, теперь плати за это
тысячу золотых монет, иначе я не оставлю вас в живых!" Дочери плакали
от страха, мать дрожащими руками уже достала кошелёк, чтобы отдать его духу,
но тут вдруг подскакал какой-то воин, схватил и дёрнул всадника за руку, "голова", которую он держал в руках, покатилась прочь и стало видно, что это простая тыква, а настоящую свою голову убежавший разбойник (ибо это был он) укрыл плащом...
Воин привязал разбойника к дереву и сказал: "Я ещё вернусь и разберусь с тобой, негодяй". А сам занял место кучера и сказал женщине: "Прикажите, уважаемая господа, куда отвезти вас, о своём кучере не беспокойтесь, он как-нибудь выберется, а я потом вернусь и накажу того нахала, который так напугал вас всех"
Женщина с радостью согласилась и сказала своим дочерям: "Я же говорила вам, что всё это - только сказки, но разбойники пользуются ими, чтобы пугать и грабить ночных путников"
Тут, кстати, вернулся кучер, воин поругал его за трусость, но позволил снова везти карету, а сам сел на своего коня и на всякий случай поехал рядом, всю ночь он развлекал дам весёлыми байками, а под утро, когда они уже подъехали к тому городу, где жил брат той женщины, вежливо поклонился, сняв в галантном
поклоне свою голову, и ускакал прочь, оставив их с открытыми ртами...
Бывают чудеса на белом свете...