Та же, рыжеватая соседка

Анатолий Шамов 1
Та же, рыжеватая соседка

 
            Утомлённое лето сменила молодая осень и в его окно стали падать первые пожелтевшие листочки с калины, которую он когда-то давно посадил.
В такие вот вечера,  он,  иногда , брал гитару и тихонько пел, что-то из своих собственных песен, но это тогда, когда было не в меру грустно.
«Все мы гости на этой большой земле. Приходим с Млечного пути и уходим туда же. Всё в своё время. Душа знает свои смыслы, знает свою меру, приходит  и уходит,  решив или не решив свои задачи…»  - так он записал в своём дневнике, прошлой осенней ночью.
Лежал томик не тронутых его стихов, на полке было тесно его же книгам.
«Неужели это всё, что смог сделать… - мелькнула мысль.
Нет, конечно, за плечами была  служба в МВД, была семья, овдовел, дети разъехались… Задачи и смыслы остались как бы позади.
В двери его квартиры позвонили. Он поднялся, открыл двери… на пороге стояла молодая, рыжеватая соседка с верхнего этажа.
- Простите, но мне сказали, что Вы адвокат. Мне нужна  Ваша помощь.
- Проходите, рассказывайте…
С работы вернулся поздно. И когда раздался звонок в двери, был крайне удивлён. Открыл и удивился ещё раз. На пороге стояла опять,  та же рыжеватая соседка снизу.
- Простите, но я пришла поблагодарить Вас за помощь. Всё разрешилось просто и хорошо для меня. Возьмите вино и торт, и не возражайте. 
        - Ой, а у Вас не убрано, давайте-ка,  я сейчас быстренько  наведу порядок.
Не обращая внимания на возражения, женщина достала швабру… ему ничего не оставалось, как  только наблюдать, как она гибкая и весёлая, споро и умело наводит порядок.
          Напротив дома стояло старое семейное общежитье,  и ему припомнилось, как холостячки не раз пробовали и обольстить, и женить на себе отставника, но этот случай был скорее исключением, чем правилом.
У него в квартире появилась молодая, привлекательная особа с большими голубыми глазами, с интеллигентной манерой разговора решительная и речистая.
Такого напора на ровном месте, он явно не ожидал.
Закипел чайник, она разрезала торт и они стали пить чай…
Через неделю, делая очередную запись в дневнике, он к  прежней, с улыбкой и энергичным росчерком,  добавил… 
            Жизнь прекрасна и изумительна!
       А смыслов, если к этому правильно подойти,  ещё не на одну жизнь хватит.
       За окном, молодая осень сменила утомлённое лето…  и свежий ветерок холодил его,  уже чуть - чуть  посеребренные виски.