Ну вот, и Минск...

Захарий Ли
Ну вот, и Минск захвачен дураками.
По мостовым история скользит.
Вот братья, те, что с нами и не с нами.
Вот женщина пронзительно кричит.

Неловок бунт, немыслимый и страшный,
Убоги лица и открыты рты,
И по зубам, с походцем и оттяжкой
Дубинки бьют без лишней суеты.

И арматура им навстречу лупит.
Стремясь на площадь с яростью тупой
Обычный парень, просто парня губит
И кровь стекает прерванной строкой...

На землю, что растила и лечила,
Что замерзала в страшной белизне.
И, что вдруг стала, чуждой и постылой
Для мертвеца, что пал не на войне...

И с двух сторон,-"За Беларусь, ребята"
Но что оно, и где та Баларусь?
Ведь там, где ощетинились солдаты
Там белорусы, дети...

И боюсь,
Трещит извилистой, зеленоватой коркой
В страдании родимая земля.
Но знаю я... я это знаю твердо
Что в тех, кто против, воля не моя.

В них, там, чужой,
Быть может, он  эстонец,
Он украинец, или из Литвы,
Но только знаю,- совестью торговец,
Он позади бунтующей толпы.

Куда идем, за что бунтуем, люди,
Ведь тетрадрахмы розданы не Вам.
Но дети Ваши точно...Вас осудят
За нищету, за голод и за срам.

Вновь  взрывы, арматура и покрышки
И вновь костры пылают и смердят,
Но в комнатах...спокойно спят детишки.
И... матери убитых голосят.

В чем сила, брат?
В твоей, ненужной правде?
В словах, что в уши льет заезжий кат?
А правда в том, что ты убьешь солдата!
Ну, или в том,-
Тебя убьет солдат.

Опомнитесь.