Полынь - трава вдовья...

Зинаида Олефир -Сорокина
       Вдовам воинов-интернационалистов в Афганистане
       Посвящается...

В печали лето - август на исходе,
И зацвела отшельница-полынь,
Под лифом прячет сердце золотое
И по душе ей утренняя стынь

Что в майской неге краской не пылала
И пустырям дарила скорбный взор,
Накидкой ветхой плечи согревала,
Стыдливо пряча, юбочки узор

Судьба вдовы, с полынью чем-то схожа,
И платье серое до тризны ей носить,
Под ним таится преданная верность,
К тому, кто в небо, стерхом воспарил

Горчит трава, до одури, до края,
Но отчего же, сердцу так мила,
Не потому ль, что в горе она с нами,
И с нею разделённая тоска

Бежит вдови'ца, станом ветки тоньше,
По скошенному лугу босиком,
Глаза её - печальный синий омут
И машет клину шёлковым платком

Ах, хороша молодка-недотрога,
Как и духмяная заступница* полей,
Те, что роняют золото под ноги
И провожают в небо журавлей...




* - исстари, полынь считается оберегом хлебной нивы,
    осыпается от малейшего прикосновения...