Белокрылые цуру

Велияр Миролюбов
В далёкой стране Восходящего Солнца
Октябрьским днём посмотрите в оконце –
Гонимые ветром в небесной далИ
Из белой бумаги летят журавли.

Им песню поёт в сострадании весь
Зелёный  СагАно – бамбуковый лес
И Фудзи, как будто паря над Землёй,
Седою от снега трясёт головой.

Тогда оживают в надежде на чудо
Из древних легенд белокрылые цУру.(1)
Зовёт их к себе, прослезившись от счастья
Девчушка Садако(2), нежна и прекрасна.

Быть может, сейчас представляет она
Тот мир, где ещё не пылает война,
Где первое Солнце ласкает лучом
Под розовой сакурой маленький дом.

Где матери, коих нет в жизни родней,
Так рано своих не теряют детей,
Где тысячи душ, воединое свиты –
И это наш крик. Это наша молитва! 

И пусть в Хиросиме осенней порой
Мелькнёт в поднебесье искрящей звездой
Среди облаков в очертаниях тонких
Простая улыбка японской девчонки.

А вы, журавли, над Землёю летите,
По Белому Свету надежду несите!..

1. Цуру – загадочная птица-журавль в японской традиции.

2. Садако – история маленькой японки стала известна во всём мире. Люди были поражены её терпением, мужеством и неугасающей надеждой. Её имя, как и сам бумажный журавлик, стали символом борьбы за мир и постоянным напоминанием о страшных последствиях ядерного взрыва. 25 октября 1955 года Садако Сасаки скончалась.

13.08.2020