На даче

Николай Ледаков
  По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


“Я вас люблю. Весь мир пошёл кругами.
Вы жизнь моя! Страдать уж нету сил.” –
Иван прочёл письмо, пожал плечами:
С женой он восемь лет уже прожил.

“Я молода и хороша собою,
Под вечер жду в беседке в семь часов.”
Как быть мне с вертихвосткою такою?
Кто это написал в конце концов?!

Должно быть, непутевая, шальная.
Ох, эти женщины! Ну и народ!
Так полюбила, странная какая?!
Блондинка, здесь, особняком живёт.

Не может быть! Нет, это невозможно!
Увы! Враг человеческий силён.
Да я ещё не стар! Мне льстит безбожно?
Иван был не на шутку возбуждён.

Поднявшись тут же быстренько с постели,
Надел сорочку, галстук и сюртук.
В душе как будто ангелы запели,
Отчётливо услышал сердца стук.

Решительно вступил он на аллею,
В тиши пошёл к беседке прямиком:
– Ну, что, действительно, я так робею?
Смелей! Не век же маяться грехом.

Он заглянув в неё, дрожа всем телом,
Увидел брата собственной жены.
Как не везёт ему на свете белом,
Все сразу станут промахи видны!

– А, это ты? – Да, я ... – ответил Митя:
– Присутствие людей мешает мне.
Меня ждёт кандидатская защита,
Оставьте с мыслями наедине. –

– Ступай на свежий воздух – он полезен! –
Студент лишь покрутил вновь головой.
Вдруг разговор всем стал не интересен:
Блондинка заглянула и – долой!

Ушла! Ну всё, теперь пропало дело.
– Скотина ты, мерзавец и подлец! –
Домой! Жена полы помыть успела:
– Вернулись ухажёры наконец!

Взглянув на мужа, прыснула от смеха:
– Что за письмо ты получил с утра? –
– Я никакого... Скажешь... Вот потеха! –
– Тебе послала, милый мой, вчера!

– Чтоб пол помыть, как выжить вас из дому?
Такое же послала Мите вслед. –
Брат ухмыльнулся, смерил по-иному:
Теперь соперников уж больше нет.