Всадники Апокалипсиса

Наталия Ойсгельт
До сих пор нет единого мнения, что именно олицетворяет каждый из всадников. Они - персонажи из шестой главы Откровения Иоанна Богослова. Бог призывает их, и наделяет силой сеять хаос и разрушение в мире. Всадники появляются строго друг за другом, каждый с открытием очередной из первых четырёх из семи печатей книги Откровения.

Приоткрылась печать Откровения
Широко, аж до самой земли.
Все кошмарные сны и сомнения
Чередой наваждений легли.
Все магически с мистикой слиплися,
Убегая в легенду и миф.
Это всадники Апокалипсиса
Держат путь в затаившийся мир.

Первый всадник, горящие очи,
На скаку натянув тетиву,
Шлёт тяжёлые стрелы пророчеств
И раздор, и шальную молву.
Белый конь его, словно хмелея
И приветствуя бешенства шквал,
Мчит вперёд с дикой грацией зверя
И во взгляде безумья накал.

А другой конь, он огненно-рыжий,
Всадник яростный, меч впереди,
Он не видит, не знает, не слышит
Ничего, кроме гнева в груди.
Ничего, кроме голода битвы -
И уже натянулась струна,
И уже бесполезны молитвы,
И уже на пороге война.

Третий конь чёрный, мрачный, тяжёлый,
Он зловещ и тревожен, как смерч.
Третий всадник – разруха и голод
И весы он несёт, а не меч,
Взвесить хлеба и времени меру,
Что в голодную бездну ушло.
Этот всадник холодный, не верь ему.
В нём бурлит бесконечное зло.

А четвёртый весь пепельно-серый,
И нутро седока – круговерть
Загнивания с запахом серы,
И в глазницах пустых – только смерть.
Истощённый, отчаянно бледный,
Нет следов от копыт на земле.
Этот всадник – он самый последний,
И никто не придёт ему вслед.