На рыбалку

Ринат Хамидуллин
Август манит еще теплыми ночами,
Я с друзьями на рыбалку соберусь.
Я с рекой, да и с рыбацкими снастями,
Год не виделся, не скрою своих чувств.

Вечер  встретим дружно, костерком походным,
Хороша с бутылкой водочки уха.
Обсуждения – от женщин до погоды,
И шумит над головой листвой ольха.

А наутро, встав, едва рассвет забрезжит,
И туман клубится густо над рекой.
Проберусь на чертов омут, там где прежде,
Щук тягал мальцом, под старою сосной.

Я уже давно не мальчик. С сединою,
Свыкся с тем. что убегают вдаль вперед года.
Но азарт тот самый, детский, беспокоит,
Сохранился видно, раз и   навсегда.

Вот размах, и слышу свист блесны в полете,
Спиннинг чуток и чутка моя рука.
Я ловлю поклевку прямо на отводе,
Ох, не ждал я здесь  поклевки судака.

В глубину , подлец, старательно уводит.
Рыб противится, удилище в дугу.
Ведь в борьбе со мной его цена –  свобода,
Для меня же он – начинка к пирогу.

Вот из глади показалось рыбье тело,
Красоты такой губить, мне правда, жаль.
Он на свечку, вбок – веду его умело,
Стрельнул звонко шнур. Судак умчался вдаль.

Дрожь в руках, и сердце бьется учащенно
Скачет, выпрыгнуть желая из груди.
Вот букет эмоций, коих я влюбленно,
Каждый раз зову на берегу реки.