Сегодня снова вероломно, без объявления войны...

Алексей Шмелев
Сегодня снова — вероломно,
без объявления войны
идут фашистские колонны
по улицам моей страны.
Они пока ещё незримы,
но в лицах встречных мне людей,
я вижу и оскал звериный
и перегной чумных идей.
И не возникнет ни дилеммы,
ни сложных выборов у них,
когда они наденут шлемы,
и будут нас пинать под дых.
Тогда и встанут как влитые,
у этой лавы на пути
все будды, ламы и святые
и на яву и во плоти.
Когда прокатится над адом
и женский стон и детский плач,
тогда остаться божьим чадом—
и будет главной из задач.