есть в Одессе улица Гагарина

Август Май
есть в Одессе улица Гагарина
15:47
Публикация номер 4723

на углу с проспект Шевченко на улице Гагарина
жил я до переезда в Шампанский переулок -
не учился я в политехе на инженера Гарина -
так, матросил, бил китов, приморских батерфляев и акулок;
вот о чём я вам поведать навострил,
сильно языком не полоская:
не так много в Одессе было улиц не на "ская" -
а Гагарина и до революции была такая стрит;
жил  в Одессе купчик Хаэм Гагарин,
пухом торговал и лекарствами -
много было у него слуг и заслуг,
словом, верный был отечеству барин;
и власть буржуазии царская
похоронив его, назвала улицу Гагарина
в Санктъ-Петербурге - за его многочисленных услуг;
но там вдруг умер генерал Гагаринский, герой сражений,
император повелел назвать в его честь улицу бэз возражений -
а Гагарина перенести по месту усыпания в Одессу.

видимо, когда залётный космонавт вернулся с космоса,
голова Одессы Лесь Синица
вспомнил детство своё бесштанное на фабрике купца Гагарина "Италия Адессо",
чтоб ему на свете том себе в страшном сне присниться -
и назвал так, чтоб использовать дореволюционные таблички -
проигнорировав одесские обычаи и привычки;
это ж сколько в Одессе осовечивали и обукраинивали улицы,
но старались оставлять хотя бы "ская" вулиця:
Пушкинская, Дерибасовская (даже как Советская), Новосельская,
- а чирикнула по колокольчику синица -
и вернулася на родину Гагарина.

                24 мая 2019 года примерно 16:02

***
               


© Copyright: Август Май, 2019
Свидетельство о публикации №119052405615