Предавшись сладостным мечтам

Вадим Малафеев
               
                « …по моим былым местам
                Чертополох растет могильный»
                И. Бунин  «Зарос крапивой и бурьяном…»


Предавшись сладостным мечтам,
Я пренебрег гербом фамильным.
И всем предписанным чертам,
Мой крест казался непосильным.

Иное дело быть собой,
Не слушать старческих советов,
Владеть единственной судьбой
И быть хранителем секретов.

О, молодость, пустых забав
Порой не счесть средь круговерти.
Но, время выправило нрав,
Беспечности ломая клети.

Теперь плачу по всем счетам,
Душа казалось мне двужильной.
Уж «по моим былым местам
Чертополох растет могильный».

Быть может, молодость у всех
Живет порой в мечтах и грёзах.
Но в жизни видимый успех
Венчает грустный смех сквозь слёзы!