Кровь на плече

Алексей Иванов 33
Комментарий стиха И. Бродского
РОМАНС СКРИПАЧА.
Из поэмы "Шествие" (1961)


Коснулась боль
пониже левого плеча,
Хлестала кровь,
как из подземного ключа,
Удар безжалостного палача,
рубившего с плеча.
Взывал скрипач,
каноны музыкальные круша:
– Приди на помощь чья-нибудь душа!
Судьба шагала однако не спеша,
удерживаясь на кончике смычка.
Играл скрипач марш в ля-минор,
крик души, как поминальный хор.
Кровавый след на скрипача плече
такой же, как на палача мече.

Алексей Иванов
12/08/2020. Вирджиния.