Казино

Никита Зыско
...Он шёл по мрачным тротуарам,
Задумчив, грустен, одинок,
Ему казалось, что кошмаром
Вдруг стал судьбы его итог.

И крепко, он, в руке сжимая
Ничтожно малое число
Купюр, спешил, куда - не зная,
Хотел лишь ужин... Дом... Тепло...

А впереди, как будто чудом,
Сверкала вывеска в огнях -
Бриллиантом, словно, изумрудом
Манила, разум опьяня.

Вошел он в этот "офис рая",
Теплее стало на душе,
Себе отчёт не отдавая,
Он за столом сидел уже.

Софитов светом ослепленный
В азарт игры был погружён -
Рулетка... Цифры... Красный... Чёрный...
И страх сомнения сожжён!

Не мог мечтать он даже в мыслях
О счастье выйгрышных частот,
И стёрлись жизни грани смысла,
Ведь с чем пришёл - уже ничто;

Ведь прибыль сказочным богатством
Карман наполнила его,
Обволокла безумным рабством,
Безвольным сделав существом.

Напитков крепких - бесконечно,
Красивых девушек стриптиз,
Купаться в счастье будет вечно -
Он думал, но тихонько вниз

Его рулетка лапой грязной
Тянула в бездну за собой,
Но, опьянев от страсти праздной,
Ему казалось, что судьбой

Лишь наслажденья путь назначен...
Но кон за коном - не успех,
Итог игры был так прозрачен,
Но он всё верил в путь наверх...

И вот стоит в промокшей куртке
На тротуаре под дождём,
Истлел табак в его окурке
И боль утраты лишь при нём.

От горя шёл со взглядом злобным,
Урока жизни - не забыть:
Всё было слишком бесподобным
В том казино, чтоб правдой быть!

(2017)