Козёл и овца

Валентин Манухин
 Плывут облака
          над деревней  и садом,
 Над полем  зелёным овса.
 У речки, край луга,
          поодаль от стада
 Пасутся козёл и овца.

- «Какого рожна ты от стада отбилась,
 Иль здесь посочнее трава?
 Чего загрустила, скажи мне на милость,
 Овечья твоя голова?..»

- «Какая тут радость
            нам, овцам безрогим,
 Коль всяк обзывает и зол.
 Тебе же отвечу,
            лишь с виду  ты строгий,
 Но добрый, хотя и  козёл.
 Обидно до слёз,
            что везде бестолковых
 Зовут, усмехаясь, овцой.
 Поверь, надоело мне стадо,
                готова
 Бежать без оглядки домой»…

- «Рассказывать дальше не надо, излишне,-
 Я тоже  из стада ушёл:
 Кричат друг на друга людишки,
                я ж слышу:
 Козёл ты, мол, сущий козёл!..
 Давай-ка, подруга, характер покажем ,
 Пора прекращать сей бедлам -
 Хозяйке с хозяином вежливо скажем:
 Свободу и равенство нам!…»

 Плывут облака над деревней и речкой,
 Над полем зелёным овса.
 Спешат по тропинке с хозяйкой на встречу
 Козёл с бородой и овца.

 Хозяйка с хозяином  сели обедать,
 А новость – в калитку, за стол:
 «Опять убежали. Ну что с ними делать?
 А воду всё мутит козёл.
 Эй, люди, смотрите,
                убили без слова
 Овца с  ухажёром козлом!
 Гони их, Василий, на пастбище снова,
 А будут «мя-мя-кать» - кнутом!..»



Фото из интернета