Паровозы

Павел Пановъ
               
               
Паровозы военной поры –
Это проза извечной игры,
Громыхать, запускать облака,
Искры сыпать под сиплость свистка.
               
То в огнях или просто в огне,
То трубят, то гремят в тишине,
И увозят назад тех солдат,
Просто раненных, просто ребят.

И когда к ним слетает звезда,
И наденут броню поезда,
По рокадам пойдут, и громя –
Из огня, да опять в полымя.

Паровозам с пути не свернуть,
Лишь прожектором в небо сверкнуть,
Если вздыбились рельсы в ночи,
И гудок на прощанье кричит.

Паровозы, ваш запах знаком,
Мы в морозы от вас кипятком
Грели руки. Чаёк, рафинад…
Что там нынешний, брат, променад!

Я кидал пацаном уголёк,
Дядька хмыкал – хороший урок,
И давал от души погудеть,
И прощальную медь нам задеть.

Паровозы до - первых ракет,
Вы свистели Гагарину вслед,
И дымили, как черти в аду,
И клеймили белиберду.

Дядька Саша, крутой машинист,
Под гудки и разбойничий свист,
Отвинтил барельеф усача –
Он и вождь, и отец сволочам.

Паровозы привычно идут
В переплавку, в огонь, на руду,
И кричит, не смолкая, гудок,
И над родиной чёрный дымок.

           14 августа 2020 г, Мельничный ручей