Der Kuenstler. Hermann Нesse. с немецкого

Дмитрий Лукашенко
Что я в пору жарких лет создал,
На витрине выставлено, вот.
И проходит весело народ,
Похвалу моим стихам воздав.

Но никто не знает, что венец,
Людом данный, темя мне покрыв,
Жизни силы поглотил и блеск,
Ах, и что ненужным дар сей был.

ОРИГИНАЛ СТИХОТВОРЕНИЯ
Германна Гессе

Was ich schuf in heisser Jahre Glut
Steht am lauten Markt zur Schau gestellt.
Leicht vorüber geht die frohe Welt,
Lacht und lobt und findet alles gut.

Keiner weiss, dass dieser frohe Kranz,
Den die Welt mir lachend drückt ins Haar,
Meines Lebens Kraft verschlang und Glanz,
Ach, und dass das Opfer unnütz war.