Подвиг солдата

Людмила Почуева
Отбивали наши деревушку
И в одном из маленьких домов,
Паренёк нашёл совсем девчушку,
Мать убита и разрушен кров.

Он забрал испуганную крошку,
Под огнём и пулями понёс,
Прикрывал собой её немножко
И бежал, бежал, как гончий пёс.

Правая рука на автомате,
Левой, крепко девочку держал,
Как же этот бой, совсем некстати,
Но он шёл вперёд и всё стрелял.

И упал в большущую воронку,
Накануне сильный дождь прошёл,
Всю измазал грязью он девчонку,
Но поднялся снова и пошёл.

Только пуля, подлая, догнала
И вонзилась глубоко в плечо,
Заструилась кровь, её немало,
Сердцу сразу стало горячо.

Взрывы бесконечно и осколки,
Кланялся солдатик без конца,
Пот и кровь текли по гимнастёрке,
Чёрный весь, не видно и лица.

О себе не думал, обойдётся,
Надо только девочку спасти,
Потерпеть, ещё чуток, придётся,
Но ребёнка надо донести.

А малышка к сердцу прижималась,
Бой идёт и тут не зашалишь,
Всё за ворот паренька держалась
И сидела тихо, будто мышь.

Бой окончен и солдат с девчушкой,
Поспешил в ближайший медсанбат,
Что стоял за этой деревушкой,
Как же был солдатик этот рад.

Что принёс живого он ребёнка,
Рана ныла, на неё плевать,
Улыбалась ему милая девчонка
И пыталась крепко обнимать.

Девочка запомнила солдата
И потом искала много лет,
Он погиб, уйдя из медсанбата
И героя затерялся след.

Чудеса случаются, бывает,
Найден был солдатский медальон
И, уже старушке, сообщают,
Что под Ржевом похоронен он.

На могилу положив цветочки,
Прошептала тихо :"Я пришла!
Вот теперь поставить можно точку,
Я тебя, солдатик мой, нашла!"