Говорим и пишем правильно-12

Иван Есаулков
Если много проводов, тогда
Говорите смело «проводА».
Есть другие поводы:
В армию то «прОводы»!

- Вот Ваш друг, он – «анатОм»!
- С «анатОмом» не знаком!
 И тогда мне виновато:
- Ой, простите! Он – «анАтом»!

- Начертите мне «абрИс»!
 Говорю я храбро:
- Не исполню Ваш каприз,
Начерчу я «Абрис»!

«Айвовый», «сливОвый»?
Нет, ты – бестолковый!
Говорим по-новой:
«СлИвовый», «айвОвый»!

Точно говорить изволь
Это слово «алкогОль»!
«Алкоголь» неверно
И, конечно, скверно!

Если скажет кто «алфАвит»,
То его любой поправит
И не раз ему твердит:
- Говори же «алфавИт»!

Кто-то скажет «арахИс»,
Не пойду на компромисс
И скажу на взмахе
правильно «арАхис»!

Даже чукча или перс
Скажет правильно «авЕрс»!
Ты же против правил
Говоришь всё «Аверс»!

Надо деток «баловАть»
И почаще целовать!
Дети будут рады!
«БАловать» не надо!

Нам не интересен
Человек «белЕсый»,
Пусть даже курносый,
Лишь бы был «белЁсый»!