Владислав Пеньков 12. 08. 2020

Ольга Бешенковская
Рецензия на «Вокруг уныло и серо...» (Ольга Бешенковская)

http://stihi.ru/2020/08/12/8969

Витрина ювелирного возле Раэкоя Платц

Ольге Б-ой.

В Прибалтике такие есть места,
где чувствуешь себя тем больше ростом,
чем улочки старинной не-верста
покрыта снега серенькой коростой.

Он словно пепел давнего уже,
и след ноги на нём глубок и чёток.
Но видишь вдруг витрину миражей -
колец, браслетов, ожерелий, чёток.

Наверное, своё я прожил зря,
я не носил вот этот крест тяжёлый
из солнечной смолы и янтаря,
тяжёлый крест, в котором плачут пчёлы.

В котором две пчелы глядят на нас,
и взгляд слезами замутнён и меток.
Я вижу пары человечьих глаз,
а не блестящих пазлами фасеток.

Мне кажется, сгубил их интерес
и жажда жизни, заключённой в слёзы
древесные. Как пара поэтесс
вот эти пчёлы сохранили позы

люби и смерти, горечи во всём
и сладости последнего мгновенья.
Их сущность до сих ещё сосёт
мильонов лет тягучее варенье.

Из Бургоса   12.08.2020 22:27