Живёшь, как на кресте распятый

Александр Гельберт
На социальном расстоянии,
На разных полюсах земли,
Мы в невесомом состоянии
И думаем, что мы одни.

Конечно, хочется любви,
Восторга, лёгкого дыхания,
Живой пульсации в крови,
Страдания и сострадания...
Наивность, что ни говори.

Лицо под плотной маской белой.
Блестят усталые глаза.
Всё в этой жизни надоело,
Но сделать ничего нельзя.

Не позволять душе лениться?
Но кто же нам укажет путь?
Ни в прошлое не возвратиться,
Ни в будущее заглянуть.

Живёшь, как на кресте распятый!
Кто тебя купит? Кто продаст?
Холодным пламенем объятым
Гореть тебе. Не в первый раз.