***

Елена Парич 2
               "Свечой поминальной, взойдя на холм, трепещет рассвет."
  /"Память" Анатол Имерманис/

Бесстрастный свет луны, как будто бы огарок,
тоскливо освещал кладбищенскую тишь -
могилы мудрецов и ветреных сударок,
без разницы луне: кто - русский, кто - латыш.
Здесь, словно сторожа, деревья у надгробий -
в обиду не дадут.
И только по весне
придут опять друзья и родственники, чтобы
поведать о судьбе, подсмотренной во сне.
Развеется печаль? Навряд ли. Понапрасну
домой спешить потом, в надежде на покой...
-"Эх, яблоня в тот год была такою рясной..."
-"А помнишь, луг пестрел цветами за рекой?.."
-"Внучата подросли, всё не заходят в гости -
и я теперь одна..."- расплакалась вдова.
-"А трудностей опять!.. Да толку их чехвостить...
Но я им ни за что не сдамся, чёрта с два!"
Житейские дела, земные разговоры...
Как хочется живым услышанными быть!
А прежде - недосуг. Сроднить сумело горе,
заставило нас вдруг обиды позабыть.

На памятном холме ещё не гаснет свечка...
Уставшая луна упряталась во мгле...
И слышно среди тьмы:
-"А помнишь нашу речку?"
-"И пёстрый луг..."
-"И дом, где яблоня в окне..."

         15.11.2016г