Клетки крови

Сергей Долженко
Если вы иногда, вырвавшись из мёртвых тисков
Жизненных неурядиц, забавлялись, оборвав себя на полуслове,
Если вы смотрели когда-нибудь на кровь в микроскоп,
То, должно быть, видели, как умирают клетки крови.

Будто домашний зверь, готовившийся к хищному броску,
Вы переставали вдруг быть простым и доверительным.
А рисунок в окуляре, подобный прекрасному цветку,
Неожиданно становился страшным, чёрным и отвратительным.

Беспорядочно-ломанными линями сменялись правильно-восхитительные.
Приходило осознание, что такая же участь ждет всё живое на свете.
Прекрасная изящная картина постепенно становилась омерзительной
И, кажется, появлялось за спиной мерзкое дыхание смерти -

Вечной зимы, которая не балует ни грязным снегом, ни жёсткой наледью.
Появлялось острое ощущение времени
в суматошном вращении планет,
И только потом понимание, что нет здесь ничего отвратительного и прекрасного нет,
Есть процесс и есть установки у нас в голове, обусловленные генетической памятью.