В истоке Волхова

Ольга Королева
1.

Прислушиваясь к шепотам воды
На Волхове-реке, на диком пляже,
Ищу, былая Русь, твои следы,
Как будто это личная пропажа.

В песке видны куски известняка
Остатками заброшенной дороги.
Она, босая, шла издалека.
И здесь, подняв подол, омыла ноги.


2.

В тихий край болот, в медвежий угол,
В темной глубине минувших дней
Путь торговый шел тяжелым плугом.
После столько выросло церквей...

Кто пришел из Невского похода –
Жизнь свою окончили в трудах.
Низкий берег – в дачах, огородах,
Пристанях, курятниках, садах…

Ветер, просыпаясь на рассвете,
Гонит по простору облака.
Полнятся быстрей рыбачьи сети.
В будущее катится река.

С дочкой, завязав узлом подолы,
Тянем лодку в озеро с мели.
Путь воглубь времен тяжел и долог.
Солнце – Александр* – в той дали.


* Александр Невский