И было бы о чем

Игорь Царев
*  *  *
…И было бы о чем:
Обыкновенный ветер
Вошел через окно
И тронул за плечо…

*  *  *
Перламутровое утро
И фарфоровые горы
Улыбались.
Разноцветные цветы
На заоблачных лугах
Расцветали…

Тень упала на плетень.
По дорогам бродит день,
Напевая.
Безучастные часы
Спешно вслед за днем бегут,
Успевая…

В заколдованный закат
Облачились облака,
Улетая.
Разноцветные цветы
На фарфоровых лугах
Засыпают…

*  *  *
Прошелся ветер от цветка к цветку,
Лесной лужок пригладив против шерсти.
Две паучихи паутину ткут,
Чтоб добрые в нее попали вести.

*  *  *
Звездный омут. Плеск весла.
Пряный вкус нежданной доли,
Что судьба в цветном подоле
Нам в подарок принесла.
Долгожданный вокализ
Под негромкий плач качелей
И ночных виолончелей –
Соловьиный импровиз.

*  *  *
Золотые софиты включила заря.
Время мошкой застыло в куске янтаря.
Капля яблока с ветки сорвалась вдали
И повисла, как маленький спутник Земли.

Я волшебные чары разбить не могу,
Я беспечно лежу на июльском лугу,
И одна только мысль беспокоит меня:
Не спугнуть бы мгновенье грядущего дня.

*  *  *
Отрешенное небо
Заглянуло в свое отраженье.
Отраженное небо
Промолчало в своем отрешенье.
Серый вечер оплакал
Мимолетное лето.
Стынут травы под лаком
Утомленного света…

*  *  *
Догорает лета сигарета.
Потянуло холодком. И снова.
Ветер желтых листьев эполеты
Обрывает с воинства лесного…


Сейчас, когда погода так безжалостно изменчива, и когда все мы надеемся на хоть короткие проявления ее благосклонности, я хочу предложить стихи – настроение, которые рождались у Игоря в летние месяцы. А лето и раньше бывало капризным :)
.
Я назвала эту подборку «И было бы о чем…» и включила в нее несколько миниатюр, написанных Игорем в разные годы тридцатилетнего периода. Такое название, как мне кажется, лучшим образом дает представление о том его душевном состоянии, которое рождало эти по своей сути незамысловатые, но очень светлые строки.