По красному

Татьяна Белер
            Светлана Водолей
            Пролог. "Облако в юбке".
            http://stihi.ru/2020/08/06/4128


Что мне, мой друг, твоих страданий слёзы?
Свои бы выплакать мне в лоно бывших лет,
пьянеть от духа трав, спиной упёршись в звёзды,
святить свою луну, кровавить свой рассвет.

В траву, что не списать словами
в тетрадь веков в таком чудесном веке,
вернуться в память, руша мир следами
в стогах соломы, где-то там в сусеках.
Не выплакать, что проросло солями
и превратилось в жвачку ветчинную,
что сталагмитами в заплаканных полянах
вросло в межподреберье тишиною,
врезалось сталактитами в плоть мозга,
закрыв гортань всем ласковым словам,
 
вдыхать прохладу, не глотая слёзы,
ни стон, ни муку, но муку из сна.
Как силы сильные в пути до послесловья
настроить на волну «А ну-ка, геть!»
Счастливою кобылкой на галопе
не слышать хлёстких «-ать», не ощущать и плеть.

Где красный цвет тех глаз, что наливались кровью,
быка пред кровожадной тряпкой алой?
В стогу — любовью холостяцкой, вдовьей —
он ветошью, изношенной, бывалой
не ярит, не влечёт. Плодами -ники
не утолить палитры жажду цвета.
Под марш в аллюре троекратном диком
застынет кровь. А кровь ли это?
Безликая безропотная лужа
не правит стать, не городит столицы,
что новый день, то поясок потуже
и лихорадочными пятнами всё лица.

В траву. Испить прохладу ночи.
В траву. Вдыхать волну броженья,
сдыхать от жажды до последней мочи
и воду пить взахлёб, до сладости круженья,
взлететь, воспрять и алость губ смакуя,
промыть глаза водою, да живою.
А вот и реки голубого изумруда.
Списать всё в память красною строкою!


14.08.2020
фото моё