О близорукости

Евгений Шушманов
(из цикла «СОНЕТарная комната»)


Когда тебя предаст твой лучший друг,
когда уйдёт любимая к другому,
судьба, твоей проверкой на испуг,
решится зренье возвратить слепому.

Не проклинай судьбу – себя вини
и не проси, предавших, о пощаде,
достоинство своё не урони,
пускай они прочтут его во взгляде.

Не прекословь судьбе, она права
и не пытайся всё вернуть, как было:
молоть впустую будут жернова,
когда зерно меж ними ложью смыло.

Бессильны стрелы, если сломан лук:
не будь в любви и в дружбе близорук…..