Бессчётные тогда в случайнейшем сейчас

Леонид Хорош
... Всё здесь
Повязано.
Хоть и не видно.
Все наши взбрыки, надежды, обиды,
Все наши страсти,
Все наши матчасти,
Сладкие ласки,
Убойные встряски,
Все наши
Мы,
Как и все
Остальные –
Всё, что ни есть,
Есть продукт –
Mamma Mia!
Духозахватного
Множества множеств,
Коими странный наш путь унавожен.

... Если б
Не тот царский дар – пианино –
Ты бы –
Сейчас бы –
Не ехала б к сыну
И не везла внучке куклу с получки.
В силу отсутствия
Названной внучки.
Ты бы –
Тогда б –
Не пошла в пианистки,
Значит,
Меня б
Не стояло и близко.
Ну а без близости
Нет и потомства.
Не научились пока – перепостом.
Были б
Другие.
Всё
Было б другое. 
Кто б, интересно,
Была бы
Со мною?

... Если б –
Тогда, во втором, что ли, классе –
Я бы с дружком своим вдрызг не подрался –
То не попал бы к психологам в лапы,
Рос – лишь в орбите у мамы и папы,
Стал –
Не таким,
Жизнь
Была бы иною.
Что бы
Сегодня бы
Было со мною?

...Если б письмо тогда не запоздало...
Если б не тот лимузин у вокзала...
Если б Суворов не двинул бы в Альпы...
Если б ту штангу посыпали тальком...
Если б вдруг царь оказался пригодным –
Где бы,
Как следствие,
Был я сегодня?

Nowhere! Нигде!
Не возник, не случился б.
И не грузил вам престранные мысли,
И не встречал бы рассвет,
И не мчался,
И не влюблялся,
И не сомневался –
Если бы
Тысячи тысяч событий
Не повязали
Незримые нити,
Если б в сложнейшей игре комбинаций
Карта –
Любая! –
Легла бы иначе,
Если б Случайность
В бессчётных когда-то
Не тасовала самих нас, как карты.

...Только
Вопрос:
Я – планктон в океане?
Или
Лягушка в кувшине сметаны?
Или... что?