Сильно помню еще с детства вкус домашнего хлеба!

Валерий Справедливый
Поэма о хлебе.


Когда именно наш народ узнал о хлебе точно не известно. Нигде нет точной даты или определенного промежутка времени. Существуют некоторые письменные подтверждения того, что хлеб существовал еще в Древнем Египте. Но, к сожалению, когда именно он там появился, никто не знает.

Появление хлеба
Обоснованного ответа на такой вопрос как появление хлеба нет. Существуют, конечно, теории, версии или даже простые предположения. Самая простая теория заключается в том, что людьми были обнаружены колосья пшеницы и ржи. Потом, зерна решили попробовать, и выяснилось, что данное растение очень богато энергией и питательными веществами. После этого люди выявили, что одно зерно может породить несколько зернин. Так появлялись селения возле мест, где росли злаки. Через время люди понемногу приспособились к выращиванию культур.

Сохранились некоторые писания, которые подтверждают, что пшеницу начали употреблять в 15 веке до н.э. Благодаря прогрессу, люди стали перебивать пшеницу в муку. Правда использовалась она не для того, чтоб спечь хлеб. Люди готовили муку в жидком виде, так называемая похлебка. Брали муку и лили в нее горячую воду. Размешивали, пока не получалась средней жидкости масса. Также есть теория, что однажды посуда с такой похлебкой оказалась в печи. Люди попробовали то, что получилось и им понравилось.

Следующая версия также вполне могла быть в реальности. При приготовлении похлебки, кто-то случайно разлил немного на печь. Пока искали, как это убрать, жидкость запеклась. Так была выпечена первая лепешка. С того времени люди стали осваивать выпечку лепешек. Опять же, данная версия ни чем не подкреплена и не подтверждена.



Легенда о появлении дрожжевого текста
О дрожжевом хлебе также нет точных и подтвержденных данных. Но есть информация о том, что хлеб, выпеченный на дрожжах, был в Египте. Снова нет временных подтверждений и имен, но то, что он был в Древнем Египте известно точно.

Теория или лучше легенда рассказывает о том, что в Египте также выпекали лепешки, так как ничего другого пока печь не умели. Один из рабов, который должен был выпечь хлеб, по каким-то причинам оставил замешанное тесто на солнце. Заготовка соответственно немного прокисла на жаре. Раб испугался, что его покарают, и не сказал об этом случае. Он решил печь из этого теста. Лепешки вышли румянее, мягче, пышнее. Пекаря не наказали, а наоборот его рецепт теперь стал основным по выпеканию лепешек.



Хлеб в Древней Греции и Османской империи
После того как египтяне случайно вывели новый рецепт, он передался от одного человека к другому по всему миру. Но, когда по данному рецепту начали выпекать хлеб в Греции, то лепешки вознесли в культ. Если хозяин дома был состоятельный, то он должен был соответственно выставить на стол много хлеба. Продукт из злаков был показателем достатка.

В Греции хлеб был не дополнением, а непосредственно отдельным блюдом. Строгое правило приема пищи, запрещало, есть без хлеба. Если грек принял пищу без лепешек, то это был тяжелый грех. С этих времен грецкий народ начал употреблять еду исключительно дополняя её хлебом.


Раздача хлеба

Такое понятие как гарантия на выпеченный хлеб было введено в Османской империи. В данном государстве хлеб ели все. Богачи дополняли им прием пищи, а вот кто беднее, вообще только им и питались.

Когда был захвачен Стамбул Мехмедом Фатихом, правителем города стал Хазым Бея. Он в свою очередь отнесся к выпечке хлеба очень серьёзно. В 1502 году султаном Баязидом была придумана и успешно внедрена в жизнь первая гарантия на хлеб. После этого начали строить лучшие в мире пекарни, где работали лучшие специалисты своего дела. Профессия пекаря, долго была престижной и уважаемой в стране.

Почет и уважение хлебных даров
В почете и уважении хлеба и тех, кто его печет, Византия превзошла всех. Правительство непосредственно на уровне государства издало ряд законов. После этого продукт из злаков стал номером один в стране. Пекари были практически людьми никем не тронутыми и уважаемыми. В 10 веке в местах выпечки хлеба существовал специальный приказ, который запрещал привлекать пекарей к каким-то провинностям перед государством. Даже сегодня и после Византии, нигде так не относились к пекарям.



Английские власти также не обошли стороной хлеб. В стране даже звания Лордов были взаимосвязанные с культом хлеба. В переводе Лорд, значит добытчик еды. А учитывая, тот факт, что основным продуктом питания был хлеб, то именно о его добыче идет речь в звании Лорд.

Если перевести слово Леди, то выясняется, что оно обозначает – месящий хлеб. Соответственно Лорд занимался поиском продукта, а Леди готовила и делила этот продукт.

В Англии даже был введен закон, который способствовал контролю ценовой политике хлеба. Это случилось в 1266 году. Закон был очень эффективен и его придерживались не менее 500 лет.

Русский хлеб
На Руси данный продукт всегда был в почете. Даже в современном мире ничего не изменилось, он также является продуктом номер один в стране. В древние времена, русские выпекали хлеб, используя закваску. Она была получена из хлебных остатков. Тем самым люди немало экономили и на качестве это никак не отображалось.

Существовали специальные «Хлебные дома». В них производили качественный хлеб и только по индивидуальному рецепту. Рецепт хранился в тайне, его могли передать только следующему поколению. Никогда не бывало так, чтоб хлеб из разных мест выпечки имел одинаковый вкус. Конечно, выпекался хлеб и в любом русском доме, обычными людьми.


Козлов Энгельс Васильевич «Выпечка хлеба»

Кстати именно на Руси появился черный хлеб. Данный продукт обходился дешевле, а вот по количеству питательных веществ он превосходил белый хлеб.
Ржаной хлеб неоднократно присутствовал в строках Пушкина. Поэт в одном из мемуаров написал, что нет для него жизни в Париже. А причиной было то, что там нет ржаного хлеба. Пушкин очень четко подчеркнул уважительное отношение к русскому хлебу. Те, кто путешествовал по Руси в те далекие времена, обратили внимание на то, что жители Руси не могут жить без хлеба. Неурожай был страшным горем для русских людей. Из-за этого в хлеб стали добавлять некоторые ингредиенты. Тесто разбавляли желудями, свеклой, картофелем.

Теперь к хлебу отношение немного сменилось. Его важность для народа снизилась. Но употреблять его не перестали, а дальше продолжают дополнять им прием пищи. Видов и сортов хлеба сегодня очень много и выпекается он в промышленных масштабах. В домах хозяйки также пекут хлеб, но процесс упростился с появлением специальной кухонной техники. С использованием хлебопечки, выпечь хлеб может даже человек далекий от кулинарии. Достаточно соблюдать рецепт и техника все сделает сама.


Татьяна Ниловна Яблонская «Хлеб»

Но одно нельзя заменить. Настоящий и вкусный хлеб, должен быть приготовлен руками и выпечен в печи. Поэтому до сих пор хлеб, приготовленный вручную, ценится везде. Данный продукт всегда будет в почете.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( ; - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Не пропустите новые
публикации
похудение и правильное питание
наука
история
вегетарианство
207 нравится
РЕКЛАМА

Запеканка из тыквы с манкой
Ты­сячи по­ша­го­вых ре­цеп­тов с фото и ви­део. Най­дите свой иде­аль­ный ре­цепт на FOOD.RU!
Узнать больше
food.ru
Автор отключил комментарии к публикации
Другие публикации канала
Каковы причины падения Ибрагима-паши?
Наталья Фёдоровна Лопухина: незавидная участь за сказанные слова
Прекрасная и пылкая: какой была знаменитая “королева Марго”?
GARAGE 100
216 тыс. подписчиков
Увидел как бригада сантехников-киргизов соединяет трубы. Теперь на даче буду так же соединять
18 сентября • 1 118 886 просмотров
Левша
46 тыс. подписчиков
Изготовим шуточный подарок для автомобилиста))
19 августа, 2020 • 958 470 просмотров
СамЭлектрик.ру
11 тыс. подписчиков
Пороховая бочка под названием "СИП"
Начну с негатива. По статистике, значительная часть пожаров происходит из-за неисправной проводк…
22 августа
Читать в приложении"

А дальше все мое.

Если бы меня были,
раньше спросили:
- Неужели хлеб пекут,
только из одной пшеницы?-
Я бы ответил:- Да. Я помню,
как моя мать, учительница,
Она рассказывала мне сонная,
 уже позже, взрослому, теряя силы,
как была угнана в Германию в неволю,
в концлагерь Равенсбрюк,
в Крыму, в войну насильно.-

Изголодавшись там раньше,
на эрзатц-супе и хлебе с опилками,
с удовольствем уже в Союзе нашем
пекла  хлеб , свежий,  настоящий,душистый,
чтобы  дети полностью одним, насытились.

Придя всегда домой со школы,
сильно тяжело натрудившись,
она, в моем детстве, как помню,
в деревяной кадушке с дисками,
усердно месила с силой огромной.
.
Любая мука из любого зерна,
тогда ей впору пригодилась бы.
На работе, детей  в школе учила она
Не было  у нас тогда холодильника.

Помню, как я своему братику,
 чтобы его накормить вволю,
я через всю комнату брал,
смесь из муки и дрожжей невольно,
опару для хлеба ложкой выбирал,
потом носил ее ему через комнату.

Капли с этой ложки капали
и след. по всей комнате
оставался сильный, из капель
но мать мне как помню,
все же простила за эту пакость.

Просто была у нас тогда беда!
Запасов не было у нас,
никаких из еды тогда.
Не. было  у нас что есть,
а я своего братика всегда
с 3-лет кормил.с собой вместе.

Не понимал я еще тогда,
что это была вовсе не еда.
Я хорошо запомнил вкус хлеба,
еще с шести лет тогда,
из-за. того что была беда!

А когда моя добрая мать,
уже испекла  десять булок,
мы голод начали побеждать!
Нам казалось, что навсегда.
Мы ей тогда были,
 от всей души благодарны!