Абажур

Светлана Скопинс
Подтянул к розетке шнур
И включился «абажур».
Ну откуда это слово?
Ты, конечно, спросишь снова.

Знай, когда-то взял за шкворень
Нас двойной французский корень.
Абажур – «ослабить свет».
Вот тебе и весь ответ.