Судьба рыбы

Дмитрий Белугин
Поднимается рыба порогами,
У реки суетится медведь...
Не пройти ей иными дорогами:
Что сейчас, что в последствии смерть -
Вариантов немного, как водится,
Раз икринкой явился на свет...
Он всё думал, авось, распогодится...
Но просвета по прежнему нет.

Годы выл от печали белугою,
Но порогами шел, как лосось...
Разругался с друзьями-подругами,
Ни семьи, ни мечты не сбылось,

Ничего, что роднит с человеками -
Отщепенец, отступник, дурак.
Он теперь солидарен с калеками:
Мир жесток - по другому никак...

Кто всю жизнь поднимался порогами
Не поймёт тех, кого на руках -
Живописными носят дорогами
На лазурных "других берегах".

Дмитрий Белугин   4.06.2020