Беспросветка

Дмитрий Белугин
Не все равны, не все желанны...
Иным отпущено пройти -
Свой путь безрадостный и странный
И убедиться к тридцати,

Что жизнь совсем не Эльдорадо
И мир не каждому открыт:
Одним восторги и парады,
Другим болезни, бедность, быт...

Тот, кто отчалил в беспросветку
Без перспектив преодолеть
Порочный круг, замкнутый в клетку
Дрянных широт, глядит на смерть -

Порою, как на избавленье.
Когда задавят хворь и стыд -
Что новый год, что дни рожденья...
Перед таким вопрос стоит -

От безысходности не сдохнуть.
Не так страшна тем людям смерть,
Как стать обузой и усохнуть
Во цвете лет, не одолеть -

Судьбы чернеющую метку,
Когда не так силён азарт -
Того, кто вышел в беспросветку
Десятки лет тому назад.

Дмитрий Белугин   16.06.2020