К осени

Игорь Шляпка
Месяц восьмой собирает пожитки, 
Месяц девятый на смену спеша, 
Ждёт неотступно у старой калитки, 
Медной листвою неслышно кружа.

Прячется солнце за облачным плёсом
В тихую гавань усталых небес,
Сизый туман покрывалом белёсым
Плавно ложится на девственный лес.

Чаще и чаще дожди с холодами
Мокрою дымкой маячат вдали,
Словно печаль, над пустыми полями
Нотой прощальной звучат журавли.

Месяц восьмой собирает пожитки.
Лета прошедшего радостный час,
Как паучка на тонюсенькой нитке
Ветром куда-то уносит от нас…