Сон русских алкашей

Владислав Терентьев Самара
СОН РУССКИХ АЛКАШЕЙ
(Ироническое)

Не расскажешь то, что снится
Нашим русским алкашам.
Побывал один в столице, –
Ездил в гости к корешам.
Пировали чин по чину
Девять дней навеселе
Наши сельские мужчины
За «Столичной» на столе.
Пили смачно, ели мясо,
В кровь подрались и не раз…
Опосля точили лясы
Дружно, кто во что горазд.
А к десятому рассвету
Потянуло почивать.
Докурили сигареты,
Увалились на кровать.
На скрипучем ветхом ложе –
Не оно тому виной –
Снится сон один и тот же
Всей компании хмельной,
Как в столичной панораме,
Позабросив все дела,
Кремль штурмуют тракторами
Мужики из их села.
Разогнать решив верхушку
К воскресенью до дождя,
Зарядив ядром Царь-пушку,
Целят в голову вождя.
Но уловки есть у власти,
За своих она горой, –
Глядь, а рядом той же масти
Появляется второй.
Люд глазастый заприметил
То, что аспиды крепки,
И кричит:
«А вон и третий!..
Всех хватайте, мужики!»
И, продрав глаза от пыли,
Сколько баек нам ни пой,
Всё равно определили
Настоящего толпой.
У разбитого корыта,
С нескрываемой тоской
Говорит ему открыто
Озверелый род людской:
«Не толчи ты в ступе воду,
Коль попался на крючок,
Да не будь в глазах народа,
Как последний дурачок.
Не крути стране динамо,
Коли сам указ издал,
Отвечай России прямо,
Ты за что её продал?»
И куда тут было деться?..
Коли нечем подкупить
И уже не отвертеться,
Стал «горбатого лепить»,
Дескать жить и впрямь олдово,
И плохой грядёт финал,
Но не он, а тёзка Вова
Этот кризис зачинал.
А при нынешнем режиме,
Правду-матку всем твердя,
Ни за что б не положили
В мавзолей того вождя;
Мол, великую державу
Разорили в прошлый век.
Отвечают пусть по праву
Эти девять человек.
Призадумалась дружина,
Сабли бросила точить.
Коль запущена машина,
Как её нам отключить?..
Дальше всё, как в страшной сказке,
Русский дух во сне губя:
Сняли каски, взяли маски,
Нацепили на себя.
На замочки рты закрыты…
Усмиряя аппетит,
У разбитого корыта
Снова Родина сидит.
И ни шатко ей, ни валко…
Вдаль посмотришь – ни души!
Оживала коммуналка,
Просыпались алкаши.
Позабыв про все кошмары,
На российские рубли
Обменяли стеклотару,
На пол-литра наскребли.
Дружбу заново связали
Всенародною судьбой
И поэту рассказали
Жуткий сон наперебой.

© 2020, Терентьев В. Ю.