Уходит жизнь

Елена Гришко
Отчего так жизнь моя поспела,
Отчего так рушатся мосты;
Отчего мне больно и тоскливо
От земной нелепой слепоты...
Отчего я злиться начинаю,
Дух свой возмущённый выпускать;
И кажусь я злою и коварной,
Повод осуждению подавать.
А на осуждение все уж падки,
В чём не разобравшись,всех клеймят;
Позади огромный воз греховный,
Своего не видя,о других твердят.
Отчего мне больно и тоскливо,
Отчего кружится голова,
От того что жизнь-то человечья
В даль уходит от тебя, меня.
Что нам нужно в жизни,что мы ищем,
Куда держим путь земной?
Со своею личной правотою
Не пробьём мы стену головой;
Так куда мы держим путь земной?
От рожденья до доски уж гробовой
Не найти нам далее пути,
Только в землю к праху нам идти.
И истлеет тело и душа,
Для чего ты жил и где твоя мечта;
Где твой путь назначенный Вселенной,
Истоптал его ты в мире тленном;
Полюбил себя ты правды выше,
Под крылом держал своих ты ближе;
И они же,глядя на тебя,
Продолжали жить,бесчестие храня.
Этот круг замкнулся,ты попал,
Ад тебе в твои же руки смерть отдал.
Отчего мне больно и тоскливо,
Отчего кружится голова,
От того что жизнь-то человечья
В даль уходит от тебя,меня...               

 
               
                1998