Блокада. Ночь. Не окончено

Олег Кабанов 2
Над Ленинградом опустилась тьма,
Зенитки в перекрестье ловят "мессер".
Попал! Теперь уже прожектора
Его не выпустят, вот сбит уже агрессор.

Полуторка ночная тарахтит,
И едет трупы собирать санслужба
Обстрел! Вот подворотня по пути
А ведь работу эту сделать нужно!

Нева замерзла, люди долбят лед,
Чтобы набрать хотя б воды немного
Год сорок первый, самый страшный год.
И как до дома тяжела дорога!

И где то по дороге человек,
От голода и хворей обессилен
Сползает, медленно вдоль дома прямо в снег
Но санинструктор всех в больнице примет.

А на Московском башни танков на бетон
Уж закрепили, и создали ДОТы
Враг будет тут задержан и сражен,
Тут баррикады, пэтээры, пулеметы...

На Волхов отправляется к беде,
На помощь в обороне Ленинграда,
Стрелки идут частей НКВД,
Их пять дивизий полегло за дело правды!

Еще не собран Мгинский тот кулак,
И нет прорыва к Кировскому лесу
Но в обороне держится там ГРЭС
Что зубы обломала немцу-бесу.

И в Ленинграде лишь сто двадцать пять,
Грамм хлеба выдают на иждивенца
Обстрел с горы Вороньей, и опять
Педиатрический спасает вновь младенцев.

У Жданова сидит профессор сед,
За кружкою морковного он спорит.
- Есть соя, говорю вам я, она,
Десяткам, сотням, глазоньки откроет.

Вы так уверенны? Всего один звонок,   
- Сейчас в ЛПМИ доставьте сою,
Идейный человек не одинок.
И не копайтесь, и не спорьте вы со мною!

Без света фар идут грузовики
И на Литовскую они почти крадутся.
Ночные так трудны порой пути
Коль повезет,- водители вернутся.

На кафедре заждались тех мешков,
В них жизни пожилых или младенцев
В науке путь порой тяжел, суров,
На ринг тут ты не кинешь полотенце...

Пошла работа. Результат уже готов
И эти смеси как живительная влага
Спасут от смерти сотни сотен ртов,
Пусть не на фронте, но тут тоже есть отвага